|常大主页|ENGLISH

体育学院成功举办建院10周年暨体育强国背景下体育产业高质量发展高峰论坛

   发布时间: 2021-12-19    已浏览: 544

12月18日,常州大学体育学院建院10周年暨体育强国背景下体育产业高质量发展高峰论坛开幕式在科教城校区体育馆举行。杰出校友、徐州工程学院党委书记、校长陈奎庆,江苏省高校体育教学指导委员会主任、南京体育学院校长杨国庆,江苏省体育局副局长熊伟,国务院学位委员会第五、第六、第七届体育学科评议组成员、全国高校体育教学指导委员会技术学科组组长王家宏,世界休闲体育协会轮值主席李相如,校党委常委、副校长陆锦冲出席开幕式。来自北京体育大学、首都体育学院、南京体育学院、苏州大学、南京师范大学、扬州大学、南京大学、东南大学等省内外40余所高校的专家和学者、合作企事业单位领导、校友代表及体育学院师生共300多人参加开幕式。体育学院党总支书记李荣主持开幕式。

在雄壮的国歌伴奏声中,全场嘉宾起身面向国旗行注目礼、齐唱国歌。



体育学院院长徐勤儿致欢迎辞。他代表学院对一直以来关心和支持学院发展的各级领导、兄弟院校、友好单位及广大校友表示由衷感谢,回顾了学院来时之路、创业之路、奋斗之路。他强调党建是立院之本,学术研究是强院之本,十年荏苒,在学院党总支带领下,携手同心,砥砺奋进,取得了一个又一个突破。学院现有1个国家级一流本科专业建设点,体育硕士专业学位授权点,建有体育行业国家职业资格培训基地、江苏省体育产业人才培养基地、CBBA专业健身教练培训基地等平台。他表示,全体常大体育人将以健康中国”体育强国”建设为己任,为体育学院更加美好的未来而持续奋斗、贡献力量!

王家宏向历经10年取得辉煌办学成就的常州大学体育学院表示最由衷的敬佩和最衷心的祝贺。他指出,10年前,为顺应长三角体育一体化建设需求,着力解决长三角地区休闲体育人才短缺问题,常州大学创办了全国首批、全省首家休闲体育专业。10年风雨历程,学科建设成绩成绩斐然,建成了在国内具有特色鲜明的休闲体育专业。为国家培养了近千名具有创新创业能力与国际视野的体育产业运营与管理人才,社会服务、文化传承各领域也取得了优异成绩。他坚信常州大学体育学院一定能够实现新的跨越和突破,建成国内一流、国际知名的休闲体育专业。

杨国庆代表江苏省高校体育教学指导委员会和南京体育学院,向常州大学体育学院建院10周年致以最热烈的祝贺!他坚信未来常大体院一定能够将休闲体育专业建设成为国家体育事业高水平创新人才培养的重要基地,为建设中国风格、中国气派的体育学科,为中国特色社会主义体育事业的发展,做出新的更大的贡献。

熊伟代表江苏省体育局,向常州大学体育学院师生员工和广大校友致以最真挚的问候和最美好的祝福。他指出,高校体育院系要加强“十四五” 期间科学谋划和前瞻布局,准确把握新时代体育事业发展的战略定位,以时不我待的强烈责任感担当起时代赋予的历史使命,并期望我省高校主动对接体育发展需求、协同创新,加强前瞻性研究,提升社会服务贡献力,助力体育强国建设。

陆锦冲在致辞中充分肯定了体育十年取得的成绩,明确表示学校将一如既往地大力支持体育学院的发展,希望体育学院立足新时代开启新征程、贡献新力量、展现新作为,在实现中华民族伟大复兴的时代新征程上,披荆斩棘,继续创造新的辉煌。

开幕式后,徐勤儿主持体育强国背景下体育产业高质量发展高峰论坛。论坛采用线上线下相结合方式进行。特邀北京体育大学原党委书记、校长、博士生导师杨桦教授在线作题为《新时代我国全民健身高质量发展的着力点》主题报告,王家宏教授现场作《体育强国背景下我国体育产业高质量发展的研究》主题报告,李相如教授作题为《我国休闲体育消费演变与体旅融合的国际视野》主题报告

本次常州大学体育学院建院10周年系列活动主要包括常州大学体育学院建院10周年成果展,体育强国背景下体育产业高质量发展高峰论坛,休闲体育国家级一流本科专业建设交流会,校企合作签约仪式及企业家、校友交流会和体育学院2022届毕业生专场招聘会。