|常大主页|ENGLISH

我院开展“学在常大”学业规划主题教育活动

   发布时间: 2022-11-27    已浏览: 14

根据院“学在常大 体育青春”2022年学风建设月总体安排,深入细致开展学业规划教育,为学生提供个性化的学业辅导11月3-30日,我院开展“学在常大”学业规划主题教育活动。

开展专题讲座,满足学生成长发展需求

113日晚19:00,我在科教城校区主楼W1409开展《大学生人生规划第一课:拥抱更多可能性》新生教育专题讲座,本次讲座由我院硕郝阳阳博士主讲,2022级学生参加此次讲座讲座中,郝阳阳就“大学四年该如何过”为引,结合自身的经历,给新生们指点迷津,新生同学应该认清大学生的身份,思考读书的意义、大学的意义,勉励新生要规划好时间,不能将手机浪费在手机上。在信息化时代,同学们面临着更多的挑战,希望同学们要做一个有良心的工程师,要做民族复兴大任的时代新人。同时指出奋斗是人生的永远主题,所有同学要拧紧“三观”总开关,定下目标,养成良好习惯,掌控自己的情绪,独立地面对困难和挫折,拥抱更多可能性。

召开主题班会,开展学业规划教育

为帮助同学们重新定位自身发展需要,树立明确的学业和职业发展目标,院于11月3-30日在全院班级开展了学业规划主题班会,各班班主任老师积极参与并负责具体主题班会内容设计和实施。班会上,各班班主任结合专业特色和班级实际,聚焦学生学习生活中普遍关心的焦点、困惑和典型问题,分别从专业知识学习、专业能力培养、自身综合素质提升等内容做了专题讲解,并结合亲身经历,以生动形象的例子,为班级同学带来精彩而不失感动的一课。同学们积极踊跃的和班主任互动,针对班级和同学中出现的实际问题,各班班主任用具象而深刻的方式进行了引导和帮扶。

本次活动的开展,给对大学生活感到迷茫的同学们打了一剂清醒剂,有利于同学们给自己设定一个准确的人生定位,规划好宝贵的大学时光,为今后实现自己的目标打下良好的基础。